7 September

На Венецианском кинофестивале не будут вручать гендерно-нейтральные призы

Венецианский кинофестиваль не станет следовать примеру Берлинале и устранять гендерное разделение приза за лучшую роль. Об этом в интервью Deadline рассказал художественный руководитель итальянского смотра Альберто Барбера. «Речь идёт о снижении уровня дискриминации по половому признаку, и я не уверен, что это упразднение является верным и подходящим способом решения проблемы», – отметил он.

Барбера также не считает нужным переименовывать награду «Кубок Вольпи», которой дали название в честь основателя конкурса и члена Национальной фашистской партии Джузеппе Вольпи: «Он оказал как положительное, так и отрицательное влияние». В планах Мостры – разработка мобильного приложения для посетителей.

Открытие 77-го Венецианского кинофестиваля состоялось 2 сентября. За это время, по словам Барберы, не были зафиксированы случаи заражения COVID-19. При этом у одного или двух гостей обнаружили поднявшуюся температуру. Если у конкретного человека подтвердят наличие заболевания, его помесят на карантин и проинформируют о случившемся контактирующих с ним людей; смотр будет продолжать работу.

В конце августа стало известно, что организаторы Берлинского кинофестиваля упразднили гендерное разделение актёрской награды. Нововведение вступит в силу начиная со следующего года.

Фото: Andrea Raffin / Shutterstock