6 May

Кинообщественность поможет организаторам принять решение о проведении или отмене 77-го Венецианского кинофестиваля

Дирекция Венецианского кинофестиваля направила письма широкому кругу лиц в киноиндустрии с просьбой рассмотреть проблему, касающуюся проведения смотра, и предложить способы её решения. Цель сообщения – оценить, сколько кинематографистов, актёров и членов съёмочных групп намерены посетить конкурс.

«Мы понимаем, что невозможно планировать фестиваль, не зная вашей готовности использовать его в качестве нового старта и убедительного признака того, что кино живёт даже в эти трудные времена», – заявил директор Альберто Барбера. По его словам, он осознаёт малую вероятность проведения смотра в том виде, в котором его помнят гости: «Нам придётся иметь дело с рядом ограничений и мер безопасности, такими как сокращение количества показываемых фильмов и аналогичным снижением посещаемости среди прессы, индустрии и аудитории».

Ранее Барбера исключил перенос 77-го конкурса в интернет. Однако сейчас, судя по всему, его взгляды изменились: известно, что Венеция рассматривает возможность создания «виртуального просмотрового зала с использованием безопасной онлайн-платформы» для тех, кто не сможет присутствовать в итальянском городе. Опрос, направленный дирекцией потенциальным участникам, также содержит вопрос, считают ли те целесообразным и удобным иметь доступ к потоковому вещанию, онлайн-встречам в формате «Вопрос-ответ» для замены традиционных пресс-конференций и т. д.

Окончательное решение о судьбе 77-го съезда станет известно в конце мая. Жюри в этом году возглавит, напомним, Кейт Бланшетт. Ранее установленные сроки проведения кинофестиваля – 2-12 сентября.

Источник: Variety

Фото: WWD