20 July

Венецианский кинофестиваль: Энн Хуэй и Тильде Сиунтон вручат «Золотого льва» за карьерные достижения

Режиссёр Энн Хуэй и актриса Тильда Суинтон удостоятся «Золотого льва» за карьерные достижения. Награду вручат на грядущем смотре в Венеции, который пройдёт со 2 по 12 сентября. «Я так рада этой новости и возможности получить приз! – сказала виднейшая представительница гонконгской „новой волны“. – Не могу подобрать слов, чтобы выразить своё счастье. Надеюсь, ситуация в мире вскоре станет лучше, и люди наконец смогут почувствовать себя такими же довольными, как и я».

Суинтон в свою очередь отметила то, что Мостра дорога ей вот уже тридцать лет. Получить признание своей работы именно на этом конкурсе – невероятная честь. Она искренне рада посетить событие, которое отпразднует преодоление кинематографом «всех вызовов, которые эволюция бросила ему».

Венецианский кинофестиваль станет первым крупным культурно-развлекательным мероприятием, прошедшим в «посткоронавирусную эпоху». Жюри возглавит Кейт Бланшетт. Всего на экранах покажут 50-55 фильмов, названия которых станут известны 28 июля. По словам директора съезда Альберто Барберы, в лайнапе представлены лучшие работы, произведённые на свет киноиндустрией за последние месяцы.

В этом году смотр откажется от программы «Sconfini», а «Венецианская классика» «переедет» в Болонью, на фестиваль Il Cinema Ritrovato. Секции «Горизонты», «Международная неделя критики», «Biennale College Cinema» и некоторые другие из «стандартного набора» не попали под изменения.

Источник: Variety

Фото: Zimbo