27 October

Пить кумыс very niсe! Казахстан привлекает туристов рекламой с популярной фразой из «Бората»

Фраза героя Саши Барона Коэна из дилогии «Борат» – very nice! – стала официальным слоганом рекламной кампании по привлечению туристов в Казахстан. В сети появился ролик, который создали проживающий в Алматы американец Деннис Кин и его друг Ермек Утемисов при поддержке национальной компании Kazakh Tourism. На видео люди восхищаются пейзажами страны, пьют кумыс и поражаются городской архитектуре – нетрудно угадать, какие слова они при этом произносят.

Подобный подход несколько удивляет: после выхода первой части «Бората» 14 лет назад разразился дипломатический скандал, а посол Казахстана в Великобритании обвинил Коэна в расизме, шовинизме и враждебности. К релизу продолжения позиция казахстанцев у руля смягчились. «Я подумал: „Что, опять?”», – прокомментировал новость о выпуске второго фильма Кайрат Садвакасов, заместитель председателя правления Kazakh Tourism. По его словам, было принято решение позволить актёру выставить страну в «дурацком свете» и «дать ему умереть естественной смертью, воздержавшись от ответа». Но затем на горизонте объявился Дэннис Кин, который посчитал игнорирование картины тратой потенциала и предложил использовать её на благо страны.

К слову, Саша Барон Коэн уже узнал о том, что отношение к его сатирической дилогии в корне изменилось. Он заявил: «Это комедия, и экранный Казахстан не имеет ничего общего с реальным. Я выбрал Казахстан, поскольку в США о нём почти никто не слышал – это и позволило создать нам дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – красивое государство с современным гордым обществом, которое является противоположностью того, что показано в „Борате”».

По сюжету первого фильма Министерство информации Казахстана посылает журналиста Бората Сагдиева в Штаты, чтобы он изучил американскую культуру и сделал на основе полученного материала репортаж. На месте у героя появляется ещё одна цель – жениться на Памеле Андерсон. В продолжении Борат считает себя узнаваемым в народе (и имеет полное на то право), а потому берёт интервью «под прикрытием». Релиз сиквела состоялся на Amazon Prime Video 23 октября.

Источники: The New York Times, The Guardian

Фото: NBC News