6 April

Организаторы исключают возможность переноса Венецианского кинофестиваля в интернет

Несмотря на повсеместный перенос масштабных событий на более позднее время, 77-й Венецианский кинофестиваль, судя по всему, состоится в установленные сроки, то есть со 2-го по 12-е сентября. Кроме того, официальный представитель конкурса сообщил о невозможности проведения конкурса в интернете: «Венецианский кинофестиваль не может быть заменён онлайн-эквивалентом». Он также отметил, что «есть вероятность того, что организаторы используют технологии для некоторых программ», однако ещё слишком рано для принятия подобных решений.

Эту же мысль озвучил в минувшие выходные директор смотра Альберто Барбера, заявивший, что в настоящее время дирекция не рассматривает возможность переноса мероприятия в Сеть. Ранее на прошлой неделе соруководители кинофестиваля в Торонто Джоана Висенте и Камерон Бэйли объявили об изучении вариантов проведения конкурса как в традиционной, так и электронной формах (из-за «неуверенности в том, что люди снова соберутся вместе»). Барбера так прокомментировал их заявление: «Торонто – это другой тип фестиваля, не сравнимый с Каннами или Венецией».

Ещё одним явным признаком того, что конкурс так или иначе состоится, является обращение организаторов, которое призывает кинематографистов участвовать в секции «Final Cut in Venice», направленной на поддержку африканского и ближневосточного кино. Жюри съезда в этом году возглавит, напомним, Кейт Бланшетт.

Некоторые аналитики предполагают, что в Италии пандемия коронавируса утихнет раньше, нежели в остальных странах (не считая, само собой, Китая). Уже сейчас в стране наблюдается замедление роста числа заболевших коронавирусом. По состоянию на 5 апреля зафиксировано 128,9 тыс. случаев заражения COVID-19, из них около 16 тыс. – с летальным исходом.

Источник: Variety