16 April

Пост сдал: Владимир Мединский исключён из попечительского совета Фонда кино

Правительство РФ обнародовало распоряжение о внесении изменений в состав попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Согласно документу, из числа попечителей исключён бывший министр Владимир Мединский, а также бывший министр связи Константин Носков и бывший руководитель аппарата правления Константин Чуйченко.

Тем же распоряжением премьер-министр Михаил Мишустин пополнил перечень именами министра культуры Ольги Любимовой, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Решение было принято в связи со сменой правительства страны.

Владимир Мединский занимал должность министра культуры с 21 мая 2012-го по 15 января 2020-го. Он был включён в состав попечительского совета Фонда кино распоряжением Дмитрия Медведева от 29 января 2019-го. Именно эта некоммерческая организация утверждает фильмы, которые получат госфинансирование. В последние годы Мединский усилил влияние Минкульта на фонд: так, например, с 2018-го его участники обязаны согласовывать условия отбора финансируемых проектов с ведомством. Тогда же бывший министры культуры предложил сменить с должности директора организации Антона Малышева, с которым, по информации нескольких источников, у него был конфликт.

Фото: Vesti.ru