6 June

Всё идёт по плану: началась подготовка к ежегодному кинофестивалю в Макао, который пройдёт в декабре

Проведение пятого ежегодного Международного кинофестиваля IFFAM в Макао назначено на начало декабря (с 3-го по 8-е число), приём заявок на участие начнётся 15 июня онлайн.

В год, когда по причине вспышки коронавируса большинство международных кинофестивалей и кинотеатров были вынуждены приостановить свою деятельность, темой фестиваля в Макао станет «Праздник жизни на большом экране». Сообщается, что в рамках смотра фильмы, знаменующие кинотеатральный опыт, противопоставленный домашнему просмотру, будут вынесены в отдельную курируемую секцию.

«Было очень больно наблюдать за тем, как кинотеатры по всему миру вынужденно закрывались в этом году, поэтому фестиваль IFFAM видит своей целью напомнить о важности этого коллективного опыта и пышно отпраздновать возобновление традиционного кинотеатрального проката, — комментирует арт-директор фестиваля Майк Гудридж. — Мы с нетерпением ждём момента, когда кинозалы Макао вновь заполнит публика».

Мария Хелена Де Сенна Фернандеш, президент организационной комиссии фестиваля и глава Государственного упрвления по туризму Макао, отметила, что COVID-19 «оказал существенное влияние на весь мир и возвёл дополнительные преграды между людьми». «Да в такие тяжёлые времена мы не теряем надежды, ведь киноиндустрия не стоит на месте и настойчиво движется вперёд», — сказала она.

В прошлом году главные призы кинофестиваля достались картине «Гив ми либерти» Кирилла Михайловского (награда за лучший фильм) и «Линн + Люси» британца Физала Булифы (награда за лучшую режиссуру и премия лучшей актрисе Роксанне Скримшо). Тогда амбассадором фестиваля выступила Жюльет Бинош, она вручила награду за фильм «Паразиты» Пон Чжан-хо в номинации «Азиатский блокбастер».

Напомним, что другие крупные китайские кинофестивали, включая апрельский смотр в Пекине и июньский в Шанхае, были отложены на неопределённый срок в связи с пандемией. Однако китайский регион Макао, бывший некогда португальской колонией и связанный с Гонконгом паромной переправой, — уникален ещё и тем, что не подчиняется правилам, действующим на материковой части страны.

Источник: Variety