22 июня

Выяснилось, что Disney отказался брать песни Майкла Джексона в мультфильм «Горбун из Нотр-Дама»

Композитор Алан Менкен рассказал в интервью интернет-портала SlashFilm, что над саундтреком мультфильма «Горбун из Нотр-Дама» мог поработать «король поп-музыки» Майкл Джексон.

По словам Менкена, он познакомился с легендарным исполнителем в начале 90-х, когда искал кого-то, кто мог бы спеть композицию A Whole New World для «Аладдина». Позднее, когда на поп-певца посыпались обвинения в растлении несовершеннолетних и случился разрыв с Лизой-Мари Пресли, его менеджер позвонил Менкену и поделился мыслью о том, что его клиент хотел бы перевести разговор в СМИ вокруг своей личности на другую тему.

«Джексон, очевидно, сильно любил Disney, поэтому я упомянул "Горбуна", — отметил Менкен. — Мне ответили, что он с удовольствием придёт ко мне в студию, посмотрит мультфильм и поговорит о сотрудничестве. Следом я со своей командой связался с Disney Animation, на что мне сказали: "Встреться с ним! Если ему понравится, то... Что ж, для начала посмотрим, что он скажет"».

По итогу встречи Джексон выразил желание спродюсировать три песни (Out There, God Help the Outcasts, Someday) и записать некоторые из них. Когда он покинул студию, Менкен набрал номер Disney, но в компании «пообещали перезвонить»: «Это было похоже на то, будто кто-то опустил раскалённую кочергу в бочонок с порохом». Ответ пришёл следующий: «Disney не хочет иметь дело с Майклом Джексоном». Спустя более двух десятков лет Менкен признаёт, что решение компании было правильным.

В 1993 году Майкла Джексона впервые обвинили в растлении малолетнего — им был 13-летний Джордан Чендлер, чей отец подал заявление в полицию и потребовал компенсацию в размере $20 миллионов. В защиту музыканта выступили несколько мальчиков, утверждавших, что действительно спали с ним в одной кровати, но ни о каких домогательствах речи и не было.

Скандал разгорелся с новой силой в 2003 году, когда журналист Мартин Башир снял телевизионный документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», где поп-певец сам признавался в том, что не перестал делить кровать с подростками. В 2013 году, спустя четыре года после смерти Джексона, Уэйд Робсон сообщил, что лжесвидетельствовал в защиту певца и на самом деле имел с ним сексуальную связь, а также подал в суд на компании MJJ Productions и MJJ Ventures, которые, по его мнению, знали о преступлениях певца (компании были оправданы). Подробности его истории легли в основу фильма «Покидая Неверленд» от HBO.

Фото: The Walt Disney Company