8 December

Warner Bros. не выплачивает актёрам и режиссёрам компенсации. Теперь студию хотят бойкотировать

В Голливуде назревает бойкот студии Warner Bros., которая внезапно решила выпустить все фильмы в 2021 году одновременно офлайн и онлайн. Перед тем как анонсировать гибридный прокат сиквела «Чудо-женщины», компания обратилась к агентам режиссёра Пэтти Дженкинс и актрисы Галь Гадот, чтобы обсудить новые условия контракта (согласно им, обе из них получат по $10 млн). А вот представители авторов других проектов, дебютирующих сразу в кинотеатрах и на HBO Max, подобного предложения не получили.

В неведении долгое время оставались Киану Ривз, Марго Робби, Дензел Вашингтон, Хью Джекман, Уилл Смит и Анджелина Джоли. Их агенты узнали о решении «уорнеров» из пресс-релиза ровно за 90 минут до анонса всему миру. Неясно, почему Warner Bros. не пересмотрела условия контракта своих клиентов и не предложила им компенсацию. Как сообщают источники The New York Times, в Гильдии режиссёров Америки сейчас говорят о возможном бойкоте нерадивого дистрибьютора – к слову, в киносообществе его сердито прозвали Former Bros. («Бывшие братья»).

Очевидно, перед киностудией стоит непростая задача: понять, как вообще теперь рассчитывать компенсации. В случае с кинотеатральным релизом всё просто: обычно задействованные в создании фильма люди получают фиксированный гонорар (он уже известен во время подписания контракта), а также процент от сборов (конечно, если картина окупится). Интересно, что вслед за шокирующей новостью Warner Bros. представила «унылую формулу компенсации» Джеймсу Ганну и другим авторам «Отряда самоубийц» – судя по всему, сумма оказалась не из больших.

Источник: The New York Times

Фото: Aaron P/Bauer-Griffin / Getty