25 February

Продюсера Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании

Суд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании третьей степени и сексуальных домогательствах первой степени. Ему грозит срок от 5 до 29 лет.

В чём конкретно признали виновным Вайнштейна: в криминальных действиях сексуального характера в отношении Мириам Хэйли, работавшей помощницей продюсера на шоу «Проект подиум», а также в изнасиловании стилистки Джессики Манн. В то же время Вайнштейн был оправдал по самому серьёзному обвинению – сексуальному насилию при отягчающих обстоятельствах. Показаний актрисы Аннабеллы Шиорры, известной по сериалу «Клан Сопрано», не хватило для того, чтобы признать его вину.

Сайрус Вэнс-младший, окружной прокурор Манхэттена:

Это большой день. Это новый день. Это новый ландшафт для переживших сексуальное насилие в Америке, и я верю в то, что это новый день. Это новый день, потому что Харви Вайнштейн наконец-то был привлечён к ответственности за те преступления, которые он совершил.

Когда вердикт был зачитан, Вайнштейн сказал своим адвокатам: «Но я невиновен». Он был отправлен в следственную тюрьму для вынесения приговора. Заседание назначено на 11 марта. Решение суда означает, что карьера в кино для Вайнштейна почти наверняка закончилась.

В период с 2017-го более 50-ти женщин выступили с публичными обвинениями одного из самых влиятельных продюсеров Америки. Приговор стал переломным моментом для движения #MeToo, так как судебное разбирательство означало, что влиятельных мужчин всё же можно привлечь к ответственности.

Источники: The New York Times, NBC New York

Фото: BBC