20 March

Экс-прокурор Манхэттена подала в суд на Netflix и сценаристов проекта «Когда они нас увидят». Причина – в очернении её образа

Бывший прокурор Манхэттена и автор криминальных романов Линда Файрштайн обвинила в клевете создателей мини-сериала «Когда они нас увидят» Аву ДюВерней, Аттику Лок и непосредственно платформу Netflix. По словам писательницы, проект выставил её объектом общественного возмущения и побудил издателя отказаться от контракта.

Проект рассказывает историю пяти подростков – четырёх афроамериканцев и одного выхода из Латинской Америки, которые были ошибочно осуждены за изнасилование девушки в Центральном парке в 1989-м. Реальный преступник был найден спустя 12 лет. Курировала судебный процесс тогдашний прокурор Манхэттена Линда Файрштайн; в мини-сериале её роль исполнила Фелисити Хаффман.

Ранее, сразу после релиза в мае прошлого года, Файрштайн назвала своё изображение в ленте как «явный вымысел». Теперь же она пошла дальше и подала иск против создателей. В официальном документе говорится, что в «сериале, который обвиняемые позиционирует и продвигает как правдивую историю, обвиняемые изображают мисс Файрштайн (используя её реальное имя) расистской и неэтичной злодейкой, которая полна решимости посадить в тюрьму невинных цветных детей любой ценой».

Потоковый сервис отверг предъявленные претензии: «Легкомысленный иск Линды Файрштайн необоснован. Мы намерены рьяно защищать мини-сериал, Аву ДюВерней, Аттику Лок и невероятную команду, стоящую за созданием проекта». Режиссёр и автор сценария – ДюВерней и Лок соотвественно – отказались от комментариев.

Первоначальные заявления экс-прокурора в адрес создателей, прозвучавшие в прошлом году, содержали критику и недостоверность показанных на экране обстоятельств, в частности, якобы подозреваемые были лишены еды и возможности встречаться с родственниками.

Источник: IndieWire