9 April

Иностранные кинокритики хвалят фильм Кирилла Соколова «Папа, сдохни»

Зубодробительная чёрная комедия Кирилла Соколова «Папа, сдохни» должна была покорять зарубежные кинотеатры 10 апреля, но в связи с нынешней ситуацией было решено отказаться от кинопроката и перенести цифровой релиз на более ранний срок – 20 апреля. На днях иностранная пресса посмотрела дебютную полнометражную работу режиссёра и похвалила её: на сайте Rotten Tomatoes фильм получил 95% положительных рецензий от кинокритиков со средней оценкой 7,5 из 10.

Питер Дебрудж, Variety:

Если отбросить в сторону всё это безосновательное кровопролитие, «Папа, сдохни» обещает стать по-своему романтическим фильмом. Он принадлежит к тому поджанру сексуального кино (вроде «Криминальных любовников» или «Последнее соблазнение»), где твердолобый болван пытается доказать свой рыцарский дух, убивая кого-то ради своей любовницы – и всё это в погоне за отношениями, которые имели бы короткий «срок годности» даже при самых лучших обстоятельствах. Соколов не слишком сосредотачивается на этой глубинной мотивации, вместо этого посвящая своё творение всем способам, которыми его герои могут причинить вред друг другу. Учитывая то, что фильм был создан за скромные деньги за полмира отсюда, можно с уверенностью сказать: режиссёр привлёк наше внимание.

Николас Белл, Ionicinema:

Остросюжетная и кровопролитная камерная картина, разбавленная вкраплениями нескольких флешбэков для необходимой экспозиции. Соколов мгновенно делает себе имя при помощи незабываемой и такой знакомой комедии о мести.

Мария Латтила, VultureHound Magazine:

Это дико жестокий, но изящно снятый фильм. Он не стремится повторить насилие в стиле «Джона Уика», но все сцены поставлены красиво, а действие динамично и увлекательно <…> Картина никогда не приобретает оттенок серьёзности, фокусируясь на развлечении и зрелищности вместо социального комментария. Но не стоит заблуждаться, это очень впечатляющий и толковый режиссёрский дебют Соколова, который имеет большой потенциал.

Фото: Кинопоиск