25 March

Вуди Аллен уверен, что Тимоти Шаламе публично раскритиковал его для повышения своих шансов на «Оскар»

В понедельник на прилавках американских книжных появились мемуары Вуди Аллена под названием «Apropos of Nothing» – «искренняя и исчерпывающая летопись жизни» кинематографиста. Пресса тут же кинулась читать книгу, где нашла упоминание актёра из последней на данный момент ленты режиссёра «Дождливый день в Нью-Йорке» Тимоти Шаламе.

«Все три ведущих актёра из „Дождливого дня“ были превосходны, и работать с ними – одно удовольствие, – пишет Аллен. – Позднее Тимоти публично заявил, что сожалеет о работе со мной, и отдал гонорар на благотворительность; но он поклялся моей сестре, что ему нужно это сделать из-за его номинации на „Оскар“ за роль в „Назови меня своим именем“. Они со своим агентом предположили, что шансы актёра на победу повысятся, если он осудит меня, как позже и сделал». Режиссёр добавил, что не жалеет о работе с Шаламе.

В 2018-м, напомним, лучшим актёром по мнению Американской академии кинематографических искусств и наук стал Гари Олдман («Тёмные времена»). Помимо молодого актёра, на ситуацию вокруг обвинений Вуди Аллена в изнасиловании его приёмной дочери Дилан Фэрроу откликнулись Грета Гервиг, Колин Фёрт, Майкл Кейн, Эллен Пейдж и Джефф Дэниелс. Все они изъявили желание больше не работать с режиссёром. Говоря о них, автор мемуаров отметил: «Тот факт, что эти актёры и актрисы никогда не вникали в детали дела <…> не помешал им публично высказаться об этом с решительной уверенностью».

Шесть лет назад The New York Times опубликовал письмо Дилан Фэрроу, в котором та рассказала о том, как Аллен изнасиловал её в семилетнем возрасте. Кинематографист так прокомментировал это в книге: «Я никогда и пальцем не тронул Дилан. Никогда не делал ей ничего такого, что можно было бы неверно истолковать как абьюз; это полная ложь от начала и до конца».

Источник: The Independent

Фото: Page Six