29 июня

Якутский фильм «Нуучча» вошёл в конкурс кинофестиваля в Карловых Варах

Фильм «Нуучча» якутского режиссёра Владимира Мункуева вошёл в конкурс игровых и документальных фильмов «Восток-Запад» кинофестиваля в Карловых Варах.

В основу психологической драмы легли произведения польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского, действие разворачивается в конце XIX века в Якутской области. После похорон ребёнка супруги готовятся к зиме, а местный князь вместо помощи отдаёт им на попечение русского каторжника.

«Впервые прочитав произведения Вацлава Серошевского, я обратил внимание, что его работы носят больше не этнографический взгляд, а художественный, — рассказывает Мункуев. — Да, это описание жизни малого народа, где-то в глубине Сибири, но при всём этом он больше описывает характеры и конфликты, переживания и взаимоотношения людей. Это кино про человека, который хотел помочь людям, но при этом сам усугубил ситуацию и стал агрессором. Для меня самой главной задачей в этом фильме было показать неоднозначность всех героев».

Роли в «Нуучче» исполнили Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова, Иннокентий Луковцев и другие. Среди продюсеров фильма значится в том числе Борис Хлебников — режиссёр «Коктебеля» и «Аритмии».

Кинофестиваль в Карловых Варах пройдёт с 20 по 28 августа.

 

Фото: Look Film