26 апреля

«Земля кочевников» получила «Оскар» как лучший фильм 2020 года. Полный список победителей премии

В США раздали награды премии Американской академии кинематографических искусств и наук. «Оскар» за лучший фильм ожидаемо достался «Земле кочевников» Хлои Чжао, этой же работе отошли призы за режиссуру и женскую роль первого плана. Так, Чжао стала второй женщиной и первой азиаткой за многолетнюю историю премии, которую отметили «Оскаром» за режиссуру.

«Я ждал этого с пяти лет», — с этой фразы начал свою благодарственную речь режиссёр Томас Винтерберг, выигравший «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке — трагикомедию «Ещё по одной» с Мадсом Миккельсеном в роли учителя с тягой к экспериментированию. Для датского кинематографиста номинация на премию в данной категории является второй в карьере после «Охоты» в 2014-м, когда его картина уступила награду «Великой красоте» итальянца Паоло Соррентино.

В этом году премия отметилась новым рекордом: дизайнер по костюмам в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» Энн Рот стала самой возрастной победительницей «Оскара» за всю историю. В настоящее время ей 89 лет. Для неё это вторая победа на премии после «Английского пациента». До сих пор рекорд принадлежал Кристоферу Пламмеру, который выиграл награду в 82 года за роль второго плана в «Начинающих». В то же время Гленн Клоуз повторила антирекорд Питера О'Тула, заработав восемь номинаций и не получив ни одной статуэтки.

93-я церемония вручения «Оскара» прошла на два месяца позднее первоначальной даты, 28 февраля, из-за пандемии COVID-19 и последовавших за ней задержек в кинопроизводстве. Мероприятие проходило не в театре «Долби», который принимал номинантов с 2001 года, а сразу на нескольких площадках: американские гости находились в просторном железнодорожном вокзале Union Station, а британские и французские — в лондонском кинотеатре BFI Southbank и парижской студии телеканала Canal+ соответственно. Кроме того, из Сиднея подключился переехавший в Австралию Саша Барон Коэн, а из Сеула — режиссёр «Паразитов» Пон Джун-хо.

Лидером по количеству наград является «Земля кочевников» (у неё три «Оскара»). По две статуэтки получили пять картин: «Звук металла», «Отец», «Ма Рейни: Мать блюза», «Иуда и чёрный мессия», а также «Манк».

Полный список лауреатов «Оскара»-2021

Лучший фильм: «Земля кочевников»

Лучший режиссёр: Хлоя Чжао («Земля кочевников»)

Лучший актёр: Энтони Хопкинс («Отец»)

Лучшая актриса: Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников»)

Лучший актёр второго плана: Дэниэл Калуя («Иуда и чёрный мессия»)

Лучшая актриса второго плана: Юн Ё Чжон («Минари»)

Лучший оригинальный сценарий: «Девушка, подающая надежды»

Лучший адаптированный сценарий: «Отец»

Лучший фильм на иностранном языке: «Ещё по одной»

Лучший анимационный полнометражный фильм: «Душа»

Лучший документальный полнометражный фильм: «Мой учитель-осьминог»

Лучшая музыка к фильму: «Душа»

Лучшая песня к фильму: Fight For You («Иуда и чёрный мессия»)

Лучшая операторская работа: «Манк»

Лучший монтаж: «Звук металла»

Лучшая работа художника: «Манк»

Лучший дизайн костюмов: «Ма Рейни: Мать блюза»

Лучший звук: «Звук металла»

Лучшие визуальные эффекты: «Довод»

Лучший грим и причёски: «Ма Рейни: Мать блюза»

Лучший игровой короткометражный фильм: «Два далёких незнакомца»

Лучший анимационный короткометражный фильм: «Если что-то случится, я вас люблю»

Лучший документальный короткометражный фильм: «Колетт»

Награда имени Джина Хершолта за выдающийся вклад в дело гуманизма досталась Тайлеру Перри и благотворительной организации Motion Picture & Television Fund.

Фото: Кадр из фильма «Земля кочевников»/Searchlight Pictures