25 June

Сегодня открывается XIV кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало». Онлайн!

XIV Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» стартует сегодня в 16:00. В это время состоится первый показ, церемония открытия назначена на 20:00. Алексей Агранович и Ксения Раппопорт задействованы в роли ведущих. Жюри насчитывает пятерых человек, а именно: актрису Ольгу Сутулову, кинокритиков Алёну Шумакову и Екатерину Карслиди, режиссёров Лину Чаплин и Фреда Клемана. Закрытие конкурса намечено на 30 июня.

Для проведения кинособытия был создан контент-хаб на базе онлайн-кинотеатра TVzavr. Площадка представлена пятью виртуальными кинозалами: в «Юрьевце» покажут премьеры, в «Палехе» – ретроспективу фильмов Сергея Бондарчука, Николая Гринько, Федерико Феллини и Тонино Гуэрры. В «Плесе» ожидаются документалки об Иосифе Бродском, Владимире Сорокине и Саше Соколове, а «Шуя» и «Иваново» продемонстрируют зрителям специально подобранные членами жюри картины.

Основной конкурс:

  • «Без отличительных черт», реж. Фернанда Валадес
  • «Кот в стене», реж. Весела Казакова, Мина Милева
  • «Назир», реж. Арун Картик
  • «Одинокая скала», реж. Алехандро Телемако Таррафа
  • «Бабай», реж. Артём Айсагалиев
  • «Кала-Азар», реж. Янис Рафа
  • «Cook, f…ck, kill», реж. Мира Форнай

Ознакомиться с полной программой, посмотреть трейлеры участников, а также стать «посетителем» кинофестиваля можно тут. Как сообщается, платформа предполагает проведение Q&A, творческих встреч и «бранчей» с членами жюри, где гости будут говорить о кино (и не только).

«Зеркало» проходит в Иванове с 2007 года. Основателем съезда являются местные власти, а проводится он при поддержке Минкультуры РФ. В разные годы в городе были показаны «Теснота» Кантемира Балагова, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Ильи Хржановского и «В тумане» Сергея Лозницы.

Фото: IMDb