10 June

Кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» пройдёт на платформе TVzavr

XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского впервые в своей истории пройдёт в виртуальном формате. Мероприятие стартует 25 июня и продлится в течение пяти дней. Площадкой проведения стал онлайн-кинотеатр TVzavr.

Число заявленных в программе работ не сообщается. Известно, что количество конкурсантов было сокращено, однако их качество «осталось прежним». Кинокритик Андрей Плахов составил лайнап ещё до введения ограничительных мер на территории России, и не все дистрибьюторы согласились устроить показы отдельных фильмов в интернете. Хотя организаторы пообещали принять антипиратские меры, нарушить авторские права в Сети гораздо легче, нежели в традиционной среде обитания фестиваля. К тому же здесь заявлены восемь российских премьер.

Что касается организации, то на платформе будут созданы виртуальные кинозалы под названиями городов Ивановской области. Это, к примеру, «Юрьевец», «Шуя» и «Плес». TVzavr также предполагает ведение прямых трансляций с создателями и участниками картин, сессиями Q&A, творческими встречами и тематическими вечерами. Часть работ получится посмотреть бесплатно, на премьеры же потребуется приобрести билет.

Онлайн-конкурс сохранит все ключевые элементы своего офлайн-аналога, включая церемонии открытия и закрытия. Их ведущими назначены Алексей Агранович и Ксения Раппопорт. Жюри представлено пятью людьми, а именно: актрисой Ольгой Сутуловой, кинокритиком Алёной Шумаковой, режиссёрами Линой Чаплин и Фредом Клеманом (имя последнего человека умалчивается).

Конкурсная программа:

  • «Без отличительных черт», реж. Фернанда Валадес
  • «Кот в стене», реж. Весела Казакова, Мина Милева
  • «Назир», реж. Арун Картик
  • «Одинокая скала», реж. Алехандро Телемако Таррафа
  • «Бабай», реж. Артём Айсагалиев
  • «Кала-Азар», реж. Янис Рафа
  • «Cook, f…ck, kill», реж. Мира Форнай

Внеконкурсную программу объявят позднее. В неё войдут традиционные секции «Фильмы жюри» и «Спецпоказы». Кроме того, зрителям представят проекты Академии авторской анимации им. Ф. С. Хитрука. Фестиваль отметит четыре столетних юбилея – годовщины Сергея Бондарчука, Николая Гринько, Федерико Феллини и Тонино Гуэрры.

Кинофестиваль «Зеркало» проводится в Иванове с 2007 года. Основателем смотра являются местные власти, а проводится он при поддержке Минкультуры РФ. В разные годы в городе были показаны «Теснота» Кантемира Балагова, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Ильи Хржановского и «В тумане» Сергея Лозницы.

Источник: Известно.ру