1 July

На кинофестивале «Зеркало» раздали призы. Главная награда досталась индийскому фильму «Назир»

Завершился кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», прошедший в этом году в формате онлайн. Гран-при конкурса отошёл картине «Назир» режиссёра Аруна Картика. В центре сюжета – мусульманин из Индии, к которому местные жители по определению относятся нетерпимо. Его жизнь полна и других забот: торговля тканями на рынке не приносит больших денег, долги всё не хотят уходить, а ещё надо как-то растить сына с особенностями в развитии.

Награда за лучшую режиссуру досталась Фернанде Валадес, поставившей драму «Без особых признаков». Статуэтку за профессиональные достижения присудили «Одинокой скале» Алехандро Телемако Таррафа, а специальный приз за весомый вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михаил Лещиловский, режиссёр монтажа «Жертвоприношения».

Жюри молодых критиков «Голос» отметило «Кота в стене» Веселы Казаковой и Мины Милевой. Этой же работе вручили приз зрительских симпатий. Актёры Юрий Колоконников и Ольга Бодрова-мл. провели церемонию закрытия на территории Юрьевецкого пивоваренного завода в Ивановской области. Все лауреаты находились в своих домах и смотрели торжественный вечер посредством прямой трансляции.

XIV Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» стартовал 25 июня и продлился пять дней. Для его проведения был создан контент-хаб, позволивший членам жюри и зрителям ознакомиться со всей программой прямо из дома. Кроме того, на платформе проводились Q&A, творческие встречи и «бранчи», где гости могли говорить о кино (и не только). По предварительным данным, онлайн-смотр «посетили» более 2 млн человек. Во время церемонии открытия режиссёру Глебу Панфилову вручили приз за выдающийся вклад в киноискусство.

«Зеркало» проходит в Иванове с 2007 года. Основателем съезда являются местные власти, а проводится он при поддержке Минкультуры РФ. В разные годы в городе были показаны «Теснота» Кантемира Балагова, «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Ильи Хржановского и «В тумане» Сергея Лозницы.

Источник: Бюллетень Кинопрокатчика

Фото: Коммерсант