16 April

«Унижение всей нации»: Чулпан Хаматову поразила реакция зрителей на сериал «Зулейха открывает глаза»

В понедельник на телеканале «Россия» состоялась премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузель Яхиной о раскулачивании в татарских деревнях. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова. В Instagram-аккаунте своего благотворительного фонда «Подари жизнь» актриса рассказала о том, что на неё обрушилась лавина негативной критики: «Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась ещё и претензия на тему „осквернения нашей истории“».

«Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей, – продолжила она. – Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому». Чулпан Хаматова опасалась, что история, показанная в сериале, будет недостаточно жестокой, «лайтовой», однако претензии оказались совершенно иного рода.

Резкую критику экранизации высказала татарская писательница Фаузия Байрамова: «Какой же грязный фильм сняли о татарах на деньги Татарстана! Под предлогом возвеличивания Зулейхи, они унизили и растоптали целую нацию. Ни Вахши Муртаза, ни его мать не являются воплощением собирательного образа татар. Самые плохие, самые грязные и самые злые».

Проект не нашёл поддержки и среди русских. Представители политической партии «Коммунисты России» обратились напрямую к актрисе: «Чулпан, вы талантливая актриса и очень прискорбно, что дали втянуть себя в этот одиозный и дурнопахнущий антисоветский проект». Они назвали сценарий лживым, а Хаматову обвинили в незнании времени, которому посвящён сериал.

Режиссёрский проект Егора Анашкина не прошёл мимо пользователей соцсети Twitter. Вот несколько твитов о сериале:

Примечательно, что произведение Гузель Яхиной, вышедшее в 2015-м, было отмечено несколькими престижными наградами, включая «Большую книгу» и «Ясную поляну». В чём же причина такого непринятия со стороны телезрителей? Как считает корреспондент «Комсомольской правды», создатели не стали добавлять в сериал важные сюжетные элементы романа вроде субъективации, зато внесли кое-что от себя: «Вишенкой на тортике стало то, что режиссер добавил в фильм статистику про высланных, убитых, замученных. Изобразил красноармейцев полными идиотами, совокупляющимися в мечетях и стреляющими детей».

Источник: Комсомольская правда

Фото: Вечерняя Москва