27 April

Прокуратура может проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих

Депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов, отвечающий за комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих. Кроме того, он потребовал от Минкультуры прекратить финансирование фильмов, которые «очерняют историю страны» и «раскалывают общество». При этом сообщается, что режиссёрский проект Егора Анашкина произведён без поддержки со стороны ведомства.

Ранее Духовное сообщество мусульман пыталось добиться извинений от создателей сериала за использование имён российских муфтиев (руководителей централизованных религиозных организаций), которые были озвучены в качестве политзаключённых. В частности, репрессированными представлены председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и татарский богослов XIX века Шигабутдин Марджани. Режиссёр ответил: «Разве кого-то можно обидеть, обозвав его святым? <...> Но если это сравнение кого-то задело, то я готов за это извиниться, потому что это действительно совпадение. Невозможно было знать, что именно эти листы будут зачитываться, а не другие».

«Российское телевидение продолжает показывать в сложное время эпидемии коронавируса и перед Днём Победы, когда есть потребность в патриотических произведениях, такие фильмы и сериалы, которые односторонне, предвзято и даже искажённо показывают историю нашей страны», — заявил Сергей Гаврилов. Сыгравший в «Зулейхе» актёр Сергей Маковецкий ответил на критику, отметив, что «чувства истинно верующих оскорбить нельзя». Он добавил: «И, кроме всего прочего, это только кино».

Сериал, снятый по одноимённому роману Гузель Яхиной о раскулачивании в татарских деревнях, дебютировал в эфире телеканала «Россия» две недели назад. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова. В Instagram-аккаунте своего благотворительного фонда «Подари жизнь» актриса рассказала о том, что на неё обрушилась лавина негативной критики: «Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась ещё и претензия на тему „осквернения нашей истории“». С резкой критикой проекта выступили татарская писательница Фаузия Байрамова, представители политической партии «Коммунисты России», а также многочисленные телезрители.

Источник: РБК

Фото: МК