«Байки на Хэллоуин»: я расскажу тебе историю

«Байки на Хэллоуин», 2023. Фото: «Русский Репортаж»

19 октября «Русский Репортаж» выпускают в отечественный прокат хоррор «Байки на Хэллоуин», снятый пятью ведущими латиноамериканскими мастерами ужасов. Ярославна Фролова спешит поделиться с вами впечатлениями о фильме, восхитившем западную прессу.

Полиция врывается в помещение, забитое «под завязку» трупами с ужасающими следами насильственной смерти. Исследуя это кладбище в четырёх стенах, они натыкаются на единственного выжившего, которого сразу записывают в подозреваемые. В полицейском участке загадочный парень, утверждающий, что он гражданин США, но дескать документы, к сожалению, не при нём, пытается отговорить детективов от допроса и ареста. Ведь если он слишком долго задержится на одном месте – быть беде. Полицейские, как это водится, в бредни возможного нелегала не верят и решительно настроены вытащить из него всю правду про кровавую бойню. Но вместо того, чтобы прямо отвечать на вопросы, «выживший» начинает рассказывать детективам байки, уверяя, что они однозначно важны для всей этой истории. И таким образом вся компашка превращается в своего рода клуб полуночников, где рассказчик пытается напугать собравшихся страшилками, каждая из которых, безусловно, правдива.

Кадр из фильма «Байки на Хэллоуин», 2023. «Русский Репортаж»

«Байки на Хэллоуин» в оригинале можно на вольный манер перевести как «Дьявольские латиноамериканцы». Фильм представляет из себя хоррор-антологию, в которую вошли работы режиссёров уже засветившихся в фильмах ужасов и хоррор-сериалах («Шершни», «Люцифер», «Сверхъестественное»). Эти истории объединяет культурная составляющая мифов и легенд из Латинской Америки.

В одной из «новелл» появляется, казалось бы, классический вампир, в котором угадывается уважительный кивок в сторону героя Тайки Вайтити из фильма «Что мы делаем в тени», но в остальном — каждая байка отсылает зрителя в загадочный мир, в котором чудовища разговаривают на древнем языке.

Если в кадре появляется ведьма, то не та, что летает на метле, поднимает дома в воздух и трясёт скрюченным носом. Если зомби, то сошли они явно не со страниц сценария фильма «28 дней спустя», а из куда более древних мест. Связывает эти истории тот самый рассказчик, запертый в полицейском участке, на который с минуты на минуту должна обрушиться страшная дьявольская сила, так что нужно торопиться.

Как это часто бывает с антологиями, на самом деле представленные короткометражки между собой никак не связаны. И даже попытка объединить их при помощи классического тропа про рассказчика не увенчалась успехом. Из-за этого становится довольно тяжело полностью погружаться в мир главного героя, чья история разворачивается всё то время, пока в кадре одно чудовище сменяется другим. Так что проще всего смотреть «Байки на Хэллоуин» как несколько отдельных фильмов, каждый из которых очаровывает по-своему.

В таких историях всегда подкупает искренняя влюблённость авторов и в жанр, и в свой материал, которая хорошо считывается зрителем. Это необъяснимая симпатия рождается сама собой, когда понимаешь, что режиссёры делали свои фильмы, руководствуясь страстным желанием отлично провести время. И это же настроение передаётся зрителю. Короткометражки неровные, порой нелепые, от некоторых шуток хочется разве что неловко повести плечами, но в то же время ламповость и простота каждой байки создаёт атмосферу тех самых посиделок с друзьями у костра или же похода на ночной сеанс весёлой компанией, когда каждый из вас делает вид, что ни разу не испугался кровавого экранного монстра. И отдельной строкой хочется отметить то, как художественно сделаны те самые чудовища, которые должны тебя пугать, но вместо этого ты просто любуешься их уродливой красотой.

«Байки на Хэллоуин» не могут разочаровать, так как ты от них многого и не ждёшь. Это незамысловатая, хорошо сделанная, забавная и бойкая антология, в которой кровь похожа на вишнёвый сок, монстры отрывают руки и головы своим жертвам с вычурным пафосом, от зомби отстреливаются из оружия всевозможного калибра, а неуважение к старым легендам карается смертной казнью.